查看: 23580|回復: 53
打印 上一主題 下一主題
收起左側

自從當了醫生,我把親戚朋友都弄丟了!

[復制鏈接]

自從當了醫生,我把親戚朋友都弄丟了!

精華貴醫杰出青年 發表于 2019-10-6 14:25:07 回復:  53 只看該作者 復制鏈接
       儂只是醫生,一個醫院的基層人物,對于一些朋友提出的要求實在難以辦到……
       因為在醫院工作,經常有各種親戚朋友來找幫忙,對于他們提出的請求,儂基本都是盡可能的能幫就幫,幫忙掛號、聯系醫生、咨詢用藥等等,不亦樂乎。
       但是有些請求卻超過了我的能力范圍,結果最后忙幫了,親戚朋友也丟了。
1.幫忙加塞
        一位遠房親戚給儂打電話說,你現在在人民醫院上班?我說是的。然后他又說,我媽媽現在在內科住院,醫生給開了心臟彩超,但是要預約,護士說要等一個多星期。你看有沒有辦法幫忙提前安排一下?
       親戚都開口了,儂也不好意思不幫忙,只好說,我幫你問問。后面給彩超室打電話,那邊說,現在等著要做心臟彩超的人太多了,全是預約好的,沒辦法提前。但是如果有人拒做的話,我可以提前先安排你,但是要等機會。儂連聲道謝。
       儂把醫生原話跟他說了,他沒說啥,掛了電話。后來儂老媽子給我打了電話,把我說了一頓,說我連自家親戚都不肯幫忙。儂才知道他找我家人告了狀。
       當時儂的內心真是一萬頭草泥馬飛奔而過。
2.幫忙開病假條
        正在上班,一個朋友給我打來電話,問我能不能幫忙開病假條。儂問他怎么回事?他說老婆和同事起了爭執,被同事推到在地,后來去醫院看了,沒有什么大的問題,但是老婆現在還是感覺自己渾身不舒服,想找我幫忙開病假條,讓老婆在家多休息幾天。
        儂一想,畢竟是懷著寶寶的呢,于是就讓他帶老婆過來,儂幫忙帶去婦產科看看。他明顯有些不高興了,你開不就好了嗎?怎么還要去婦產科?而且她還挺著肚子跑來跑去,多不方便啊!
       我哭笑不得,大哥,你這屬于婦產科的問題啊,不歸我管,這個病假條我開不了,而且人不到,那邊醫生也不能隨便開病假條啊。
       最后他同意帶老婆過來。儂抽了時間,陪著他們掛號,又跑婦產科。婦產科醫生檢查后,給開了三天病假。
       朋友的妻子連連道謝,但是朋友臉有些黑,說,怎么才三天啊。儂講,三天已經是極限了,超過三天的我們都要找主任簽字蓋章的。
       最后朋友帶著老婆走了,而我忙活了半天,卻連個謝謝也沒聽到。
3.病情咨詢建議
        一位朋友的父親得了鼻咽癌晚期。朋友給儂打來電話,問儂要不要治療。因為儂同這個朋友關系比較好,以前也常去他們家吃飯,見過他的父親,所以對于他的咨詢,我很慎重地在咨詢過相關專家后才回復他,因為老爺子身體比較差,基礎病又多,不太建議手術之類的治療了,最后的時光還是讓他安安靜靜地比較好。
       朋友采納了儂的建議。沒想到,不到一個月,朋友的父親突然大出血,當晚就離世了。朋友打來電話把我罵得狗血淋頭,當初你讓不治療的,現在好了,我爸一下子沒了。要是當初治療了,說不定還能多活一段時間。
        朋友的話讓我一下子懵了,也因為這件事,儂心里內疚了很久。后面再有朋友咨詢相關問題,儂再不輕易作答。
4.咨詢他科疾病
        經常有親戚朋友來問我,這個藥怎么吃好,會不會有副作用;又或者是明明在別的醫院別的科室已經看了病,醫生下了診斷,卻還喜歡跑來問我一句,這個醫生開的藥對不對,讓我一個頭兩個大。
       有一次,一個朋友的父親確診了尿毒癥,他家里人卻為了要不要做透析吵了起來。后面他給儂打了電話,問儂意見,儂講你聽醫生的,主管醫生怎么說,你就怎么做。結果掛了電話后,卻看到他在朋友圈發了一段話,還以為有個醫生朋友很靠譜,結果才發現沒什么用。后面儂再給他發信息,才發現自己被他拉黑了。
       在醫院,不要說隔行如隔山,即使不同科室之間,也是隔科如隔山。醫學本科接受的是全科醫學教育,所以對于什么病都基本了解一些,之后進了醫院,各有各的方向,這叫術業有專攻。如果你要問更加深入的問題,比如如何治療、怎么用藥、有什么可能的并發癥之類的,這些真的要問主管醫生,聽取他們的意見才是。
       作為醫生,對于親朋好友提出的幫忙,儂隊都是盡可能能幫就幫。但是儂只是醫生,一個醫院的基層人物,對于一些朋友提出的要求實在難以辦到,拒絕之后對方不是黑臉就是拉黑名單,久而久之,這樣的朋友也就丟了。

作為醫生,對于朋友的請求,儂有幾點建議:
1、違法行為不要找你的醫生朋友幫忙,比如開假的病假條,開假證明,這是累人累己的行為。
2、不要三更半夜找人幫忙,有事可以微信留言,急事可以打電話,但是請長話短說,不要繞圈子。
3、該做的檢查還是要做,不要因為是親戚朋友的緣故,讓你的醫生朋友幫你省錢,這樣很可能省出問題。
4、是儂專科的問題儂可能幫你解決,超過儂能力范圍的,請相信你的主管醫生。如果是我介紹的,就不要懷疑對方,這是打對方的臉,也是打儂的臉。

最后,祝儂對的友誼天長地久。

| 0 人收藏

4萬

14萬

快樂幣

級別:大學四年級

沙發
儂隊鎖業機構認證 個人認證 發表于 2019-10-6 14:41 快樂網觸屏版 只看該作者
有木有朋友或者親戚叫你搞些長生不老藥……

快樂幣

級別:小學六年級

藤椅
貴醫杰出青年
 樓主|
儂隊鎖業 發表于 2019-10-06 14:41
有木有朋友或者親戚叫你搞些長生不老藥……

儂自己都想整爹

4萬

14萬

快樂幣

級別:大學四年級

板凳
儂隊鎖業機構認證 個人認證 發表于 2019-10-6 14:43 快樂網觸屏版 只看該作者
自從當了鎖匠,儂隊把親戚朋友都鎖起來了

1萬

快樂幣

級別:高中二年級

報紙
Carrera911 發表于 2019-10-6 14:50 快樂網觸屏版 只看該作者
當年我叔癌癥晚期治療了1年最后大出血什么話都沒有留下就走了。

2萬

快樂幣

級別:高中三年級

地板
aajianglilin 發表于 2019-10-6 14:52 快樂網觸屏版 只看該作者

1萬

快樂幣

級別:初中三年級

淡然++ 發表于 2019-10-6 14:55 快樂網觸屏版 只看該作者
Carrera911 發表于 2019-10-06 14:50
當年我叔癌癥晚期治療了1年最后大出血什么話都沒有留下就走了。

明天和意外永遠不知道哪個先來

11萬

快樂幣

級別:初中二年級

284812278 發表于 2019-10-6 15:20 快樂網觸屏版 只看該作者
其實各行各業這類事情都是如此道理,不容易。

快樂幣

級別:小學五年級

星星1加1 發表于 2019-10-6 15:36 快樂網觸屏版 只看該作者
支持醫生,理解醫生

快樂幣

級別:初中一年級

小寒 發表于 2019-10-6 15:42 快樂網觸屏版 只看該作者
你在哪個科?

快樂幣

貴醫杰出青年
 樓主|

山水有相逢,貴港這么小,有緣自然會遇到

支持和理解,因為我也有親戚做醫生,他也是要為這些家里的親戚或親人們忙前忙后的幫忙。還是一次比一次問題大的那種  詳情 回復 發表于 2020-2-15 07:31

1萬

快樂幣

級別:高中一年級

港翼 發表于 2019-10-6 16:40 快樂網觸屏版 只看該作者
儂隊鎖業 發表于 2019-10-06 14:43
自從當了鎖匠,儂隊把親戚朋友都鎖起來了

快樂幣

tyywh 發表于 2019-10-6 16:55 只看該作者
沒事,總有一些人是要得罪的,算是交學費吧。

快樂幣

奧運新星 發表于 2019-10-6 16:56 快樂網觸屏版 只看該作者
應該是婦科

快樂幣

奧運新星 發表于 2019-10-6 17:00 快樂網觸屏版 只看該作者
原來你和儂隊是同行,他修鎖換鎖你擠眉弄眼拔牙
1234下一頁
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊